07. November 2022

Aktuelles zum Thema Corona-Virus

>>> Impfstelle für Kinder und Jugendliche

Vorstellung Klinikambulanzen ohne Antigenschnelltest

Patienten, die sich in unseren Klinikambulanzen vorstellen, benötigen keinen zertifizierten Antigenschnelltest. In den Gebäuden und in der Ambulanz ist ein chirurgischer Mund-Nasenschutz oder eine FFP2-Maske zu tragen.

Aktuelle Besucherregelung

Im Klinikum ist der Besuch nach der 1-1-1-Regel möglich, das heißt pro Tag
1 Besucher:in zu 1 Patient:in für 1 Stunde.
In der (4. Medizinische Klinik, Stationen L15 und L17) und in der (1. Medizinische Klinik, Station Z68) sind Besuche weiterhin nur nach persönlicher Absprache möglich. Bei Kindern ohne mit aufgenommene Begleitperson kann die Besuchszeit pro Tag in Absprache mit dem Klinikpersonal individuell verlängert werden.

Besucher müssen symptomfrei und aktuell getestet sein und das vor Betreten der Station nachweisen (zertifizierter Schnelltest <24 Stunden, PCR <48 Stunden). In allen Gebäuden herrscht Maskenpflicht (Nähe Patienten FFP2-Maske)!

Testzentren

Unter anderem befindet sich am Standort Friedrichstadt direkt hinter der Autopforte ein Testzentrum externer Anbieter.
Corona Testzentrum Friedrichstadt
www.testzentrum-dresden-friedrichstadt.de

Aufklärung über das Risiko einer SARS‐CoV‐2‐Infektion beim Besuch von Patienten

Besucher werden ausdrücklich über folgendes besonderes Risiko aufgeklärt:
Beim Besuch eines Patienten auf einer COVID‐Station (also einer Station mit SARS‐CoV‐2‐infizierten
Patienten) hat der Besucher voraussichtlich Kontakt zu mindestens einer SARS‐CoV‐2‐infizierten Person.
Auch bei Einhaltung aller vorsorglichen Maßnahmen kann es ganz besonders bei einem solchen Besuch zu
einer Infektion des Besuchers mit dem SARS‐CoV‐2‐Virus kommen.
Es ist jedoch auch in allen übrigen (Nicht‐COVID‐) Bereichen des Klinikums trotz Wahrung der Hygieneregeln
durch das Klinikum sowie bei Einhaltung aller vorsorglichen Maßnahmen grundsätzlich nicht auszuschließen,
dass der Besucher während seines Aufenthaltes im Klinikum Kontakt zu SARS‐CoV‐2‐infizierten Personen,
insbesondere zu unerkannt SARS‐CoV‐2‐infizierten Personen (Patienten, Personal oder andere Besucher)
haben kann.
Damit ist für jeden Besucher während seines Aufenthaltes im Klinikum eine Ansteckung mit dem SARS‐CoV‐
2‐Virus nicht ausgeschlossen. Eine solche Infektion kann zu erheblichen gesundheitlichen Folgen führen (z.B.
Krankheitsverläufe mit Lungenentzündung, Lungenversagen oder gar dem Tod), wobei Personen mit
Vorerkrankungen und ältere Menschen bezüglich eines solchen Krankheitsverlaufs erfahrungsgemäß
besonders gefährdet sind.

Tipps für das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes

Beim Betreten unserer Klinikgebäude besteht Maskenpflicht. Für Menschen, die anfällig für Angst- und Panikreaktionen sind, kann das sehr belastend sein. Die Deutsche Depressionshilfe Dresden hat hilfreiche Tipps zusammengestellt:     Tipps für das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes (Auszug)

Maskenpflicht in den Klinikgebäuden

Für Patienten und Besucher besteht in den Klinikgebäuden Maskenpflicht und wenn im Gelände kein Mindstabstand von mindestens1,5 Metern eingehalten werden kann. Wir bitten das zu beachten.

Telefonangebot der Psychosomatischen Ambulanz und Psychotherapeutischen Elternambulanz

Montag bis Freitag (06:30 – 14:30 Uhr): 0351 856-6351

Angerufen werden kann bei Sorgen zur aktuellen Situation, Ängsten, psychischen Vorbelastungen sowie sozialen Fragestellungen. Als Elternambulanz beraten wir zudem Familien und Alleinerziehende in dieser angespannten und belastenden Situation. Unterstützende Gespräche, Weitervermittlung von Angeboten und ggf. therapeutischen Behandlungen stehen dabei im Vordergrund.

Psychiatrische Institutsambulanz der Klinik für und

Montag bis Freitag (10:00 – 12:00 Uhr, 13:00 bis 15:00 Uhr): 0351 480-1205

Angerufen werden kann bei Sorgen zur aktuellen Situation, Ängsten und psychischen Vorbelastungen.

Kontakt Gesundheitsamt Dresden

Telefon: 0351 488-5322 | E-Mail: E-Mail |www.dresden.de

Aufnahmestopp Geburtensaal am Standort Friedrichstadt

Die Geburtshilfe unseres Klinikums wird am Standort Neustadt/Trachau konzentriert. In Friedrichstadt können keine Geburten mehr betreut werden.

• Kontakt und Informationen zu Geburt und Kreißsaal am Standort Neustadt/Trachau
  • Anmeldung zur Geburt/Hebammensprechstunde am Standort Neustadt/Trachau