Das Team
Gudrun Lehmann staatlich anerkannte Diätassistentin Z-Kurs Adipositastherapie VDD Diabetesassistentin | Simone Vollmann staatlich anerkannte Diätassistentin B.A. Z-Kurs Adipositastherapie VDD Diabetesassistentin
| Yvonne Bär staatlich anerkannte Diätassistentin Z-Kurs Adipositastherapie VDD |
Maria Pietzsch staatlich anerkannte Diätassistentin Z-Kurs Adipositastherapie VDD | Mandy Thümmel staatlich anerkannte Diätassistentin Z-Kurs Adipositastherapie VDD | Pia Engbers staatlich anerkannte Diätassistentin
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Die Ernährungstherapie
Die Ernährungstherapie beinhaltet eine ausführliche fragebogengestützte Ernährungsanamnese mit Auswertung der Esstagebücher und Erstellung einer Ernährungsdiagnose. Gemeinsam mit dem Patienten werden daraus Ziele entwickelt, an denen in der folgenden Zeit gearbeitet werden soll.
In den Beratungen und Schulungen erhält der Patient umfangreiches Ernährungswissen und Anleitung zur praktischen Umsetzung zu Hause, dabei werden Begleiterkrankungen und die individuellen Voraussetzungen und Möglichkeiten berücksichtigt.
In der eigens vorhandenen Lehrküche wird im zweiten Therapiehalbjahr im Rahmen des Gruppenprogrammes unter Anleitung unserer Ernährungsberaterinnen gemeinsam gekocht. Somit wird aktiv und nicht nur theoretisch, gesundes Essen zubereitet, der Spaß am Kochen gezeigt und dass Wir-Gefühl gestärkt.
Das Ernährungstagebuch zum Ausdrucken finden Sie hier.
Unser Team
Franziska Eckert Physiotherapeutin (B.Sc.) Medizinische Trainingstherapie (Ortho- und Neurologie) | Susan Seyffer-Schmidt Physiotherapeutin Manual Therapeutin Heilpraktikerin |
Die Bewegungstherapie
Ein wichtiger Aspekt zur Behandlung von Adipositas ist die Bewegungstherapie. Sie ist eine Maßnahme, die mit geeigneten Mitteln des Sports gestörte körperliche, psychische und soziale Funktionen kompensiert, regeneriert, Sekundärschäden vorbeugt und gesundheitlich orientiertes Verhalten fördert.
Die Aufgaben der Sport- und der Bewegungstherapie bestehen im Wesentlichen aus drei Schwerpunkten und wird von unseren Physiotherapeuteninnen angeleitet bzw. durch Bewegungspartner in der Region realisiert:
- Wiederherstellung, Erhalt und Stärkung von Körperfunktionen und -strukturen einschließlich Ressourcen
- Hinführung zu und Bindung an regelmäßige körperlich-sportliche Aktivität,
- Minderung von Beeinträchtigungen sowie Erhalt und Ausbau von Möglichkeiten im Bereich von Aktivitäten und Partizipation (Teilhabe am Berufsleben und Freizeit)
Zur Unterstützung dieser Schwerpunkte gibt es die Möglichkeit auf dem Liegecrosstrainer von der Firma Nu-Step wieder in Bewegung zu kommen. Der Nu-Step ist ein Ganzkörpertrainingsgerät, der es auch Menschen mit einem Körpergewicht bis zu 270 kg ermöglicht ein angepasstes Herz-Kreislauftraining durchzuführen. Des Weiteren hilft er unterstützend bei Knie-, Schulter- und Armbeschwerden, für Bewegung mit geringer Belastung, bei neurologisch bedingten Beeinträchtigungen, zur Kräftigung der Bauch- und Rückenmuskulatur und anderen Bereichen.
Das Bewegungstagebuch zum Ausdrucken finden Sie hier.
Unser Team
Dr. Jana Hoyer Leitende Psychologin Diplom Psychologin | Isabell Simm Master of Science (Psychologie) | Laura Sophie Diekmann Master of Science (Psychologie)
| Mario Kunze Master of Science (Psychologie) |
Silke Kohn Diplom-Psychologin | Juliane Rolle Master of Science (Psychologie) | Elisabeth Kluge Master of Science (Psychologie) Psychologische Psychotherapeutin
| Swantje Stegh Master of Science (Psychologie) Psychologische Psychotherapeutin |
Juliane Stark Diplom-Psychologin Psychologische Psychotherapeutin
| Matthias Jaschke Psychologischer Psychotherapeut |
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Die Verhaltenstherapie
Ein Hauptbestandteil der konservativen Therapie ist unser verhaltenstherapeutisch ausgerichtetes Gruppenprogramm.
Folgende Themenschwerpunkte werden dabei unter anderen behandelt:
- Umgang mit stressbedingtem und emotionalem Essen
- Besprechung von individuellen Zielsetzungen in den Bereichen Ernährung, Bewegung und Selbstfürsorge
- Erarbeitung von Entstehungs- und Aufrechterhaltungsmodellen des Übergewichts
- Entwicklung von Strategien bei Heißhungerattacken
Die Gruppensitzungen sollen dabei helfen, ungünstige Essgewohnheiten zu identifizieren und Strategien zur Bewältigung von Stress und zur Kontrolle des Essverhaltens zu erlernen. Außerdem profitieren unsere Patientinnen vom Austausch untereinander und den vermittelten Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Motivation.
Bei therapeutischer Notwendigkeit werden auch Einzelsitzungen zur Verhaltensmodifikation, Krisenintervention und Stabilisierung oder Prüfung der Motivation und Motivationsarbeit durchgeführt.
Rezept des Monats April 2025
Frühlings- Frittata an Salat
Zutaten (für 4 Portionen)
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Bd. Radieschen (ca. 400g)
- Salz
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Balsamico
- 1 Bd. Frühlingszwiebel (ca. 100g)
- 30g Parmigiano Reggiano
- 8 Eier
- 100ml Milch
- Pfeffer
- Muskat
- 30g Pinienkerne
- 15g Petersilie
Nährwerte pro Portion:
318 kcal/ 13,1g Kohlenhydrate/ 21,1g Fett/ 20,8g Eiweiß
Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Radieschen putzen, waschen, halbieren. Beides salzen, mit 1 EL Öl verrühren und 15 Minuten im Backofen rösten. Aceto Balsamico darüberträufeln und weitere 5 Minuten rösten. Danach Ofen anlassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Röllchen schneiden. Parmesan reiben. Eier mit Parmesan und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
2 EL Rapsöl in einer ofenfesten kleinen Pfanne erhitzen, Eimasse hineingießen. Radieschen, Zwiebel und die Hälfte der Frühlingszwiebeln darauf verteilen und 5 Minuten stocken lassen. Dann weitere 15-20 Minuten im Ofen fertiggaren.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie abzupfen. Beides mit den restlichen Frühlingszwiebeln vor dem Servieren über die Frittata streuen.
Feldsalat mit Vinaigrette
Zutaten für 1 Portion:
- 15g Feldsalat
- 5g Zwiebel
- für die Vinaigrette:
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- ¼ TL Honig
- ½ TL Oliven- oder Rapsöl
Den Salat gründlich waschen, schleudern und verlesen.
Die Walnüsse aus der Schale befreien und grob hacken.
Die Zwiebel schälen und die benötigte Menge fein würfeln.
Salat und Zwiebel miteinander mischen.
Für die Vinaigrette die oben genannten Zutaten miteinander vermengen, abschmecken und kurz vor dem Verzehr über dem Salat verteilen.
Nährwerte pro Portion:
54 kcal, 2,9g Kohlenhydrate, 3g Fett